Progenitores y adolescentes en la encrucijada de los cambios de los años sesenta. La mirada de Eva Giberti - Cosse, Isabella (Revista Escuela de Historia, 2018)
Los años sesenta y los tempranos setenta han quedado asociados no sólo a las utopías políticas sino, también, a las revoluciones en el mundo de la familia, la pareja y la relación entre padres e hijos. Con intenciones de avanzar sobre este problema para la Argentina, en este artículo se analiza el libro Adolescencia y educación sexual, escrito por Eva Giberti, una de las figuras más importantes en la renovación del paradigma de crianza de los niños y los adolescentes en los años sesenta. Para ello se estudian, primero, las visiones de esta autora sobre los problemas y los conflictos que tenían padres e hijos y, luego, las perspectivas que ella tuvo del mundo de los adolescentes. Este análisis, basado en el repertorio documental del archivo de la autora y en revistas de la época, permite afirmar que Giberti representó una vía moderada de cambio, que mantenía las bases instituidas de la organización doméstica y los roles de género. Pero era, también, una visión que cuestionaba un cúmulo de actitudes cotidianas de las relaciones entre la pareja y entre padres e hijos, en pos de la tolerancia, el respeto y la autonomía de cada integrante de la familia, con lo cual generó una profunda conmoción en la época.