La historia reciente en perspectiva regional: El parlamento jujeño en los años menemistas: de la confrontación de ideas a la arbitración del poder - Kindgard, Adriana (Revista Escuela de Historia, 2018)
La orientación político-ideológica impuesta en los años noventa desde el poder central se erigió en condicionante de la acción autónoma de los políticos pertenecientes al Partido Justicialista de Jujuy, agrupación que dirigió ininterrumpidamente los destinos provinciales a partir de 1983. Ni aún la concreta amenaza de la movilización social pudo erigirse en contrapeso efectivo capaz de incentivar en la dirigencia la búsqueda de caminos alternativos que permitiesen romper el círculo que hacía girar a la provincia norteña en torno de impopulares políticas de ajuste, aumento de la conflictividad social, crisis financiera e inestabilidad institucional. En el cruce entre los condicionamientos contextuales de las prácticas y las tomas de posición al interior del Parlamento jujeño, por un lado, y las necesidades estratégicas de la competencia partidaria, por el otro, se configura un terreno donde anclar el abordaje del proceso de transformación que ha experimentado el peronismo provincial en los últimos años, luego de transitar la “década menemista” y hasta la llegada de Néstor Kirchner a la presidencia de la Nación.