Economía y política en la provincia de Salta en la segunda mitad del siglo XX: : aportes desde la historia de la agroindustria tabacalera - Rossi, Hugo Ariel (Revista Escuela de Historia, 2025)
El propósito de este artículo es exponer parte del trabajo que realizamos en la investigación realizada en nuestra tesis doctoral. En particular nos interesa describir la forma de delimitación del marco temporal y explicar los ejes temáticos a partir de los cuales arribamos a algunas de nuestras principales conclusiones. La tesis analizó los procesos de acumulación en la cadena agroindustrial del tabaco en la provincia de Salta en la segunda mitad del siglo XX, pero a pesar de centrar su atención en un objeto de estudio específico, los resultados obtenidos nos permitieron reconstruir parte de la historia provincial. A partir de situar a nuestro tema de tesis en procesos históricos más generales, pudimos explicar el rol de Salta en el contexto de las políticas desarrollistas de las décadas de ’60 y ’70 así como también indagar en los complejos entramados de construcción de alianzas políticas entre el Estado nacional y provincial.