Narrativas de la enseñanza de la historia en procesos de formación continua - Parrón, Mario Gustavo; Jaime, Miriam Liliana; Ríos, María Ester (Revista Escuela de Historia, 2025)
En este trabajo nos proponemos valorar y resignificar las prácticas de enseñanza implementadas en el Seminario Permanente Interdisciplinario que se desarrolla en el ámbito de la Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Salta, cuya denominación actual es “Estudios Decoloniales y Culturales sobre Saberes Ancestrales de Afro e Indoamérica”. Si se revisan los planes de estudio de las principales universidades del país para ver patrones comunes en sus estructuras, encontramos un marcado esquema eurocéntrico que privilegia la historia europea y los enfoques acuñados en Europa Occidental. Si bien la perspectiva decolonial ha crecido en torno a algunas disciplinas como la filosofía y la sociología, es pobre aun en historia, aunque propone un particular enfoque de la historia que tiene como eje descentrar a Europa del relato histórico y recuperar a distintos pueblos y regiones que fueron ocultados y subordinados por la mirada moderna eurocéntrica. Se trata de desconstruir el utillaje conceptual y categórico utilizado en los diversos contextos áulicos. A la vez de reflexionar desde los postulados teóricos-metodológicos decoloniales, algunas de las problemáticas abordadas en clave comparativa e interdisciplinar, a saber: a) Crisis de las democracias; b) Integración regional y, c) Ecología y justicia social.