La importancia de la transmisión de saberes ancestrales para conservar la cultura - Carbajal, Rosana Corina (Revista Escuela de Historia, 2025)
El objetivo de este estudio es resaltar los saberes ancestrales transmitidos de generación en generación en las familias dedicadas a la producción de masas artesanales. Se busca enfatizar la relevancia de esta transmisión, que forma parte esencial de la cultura salteña. Además, se analizarán las similitudes y diferencias en el uso de maquinaria en la elaboración y comercialización de los productos, incluyendo la integración de tecnologías de la información y comunicación (TIC). Se explorará el circuito comercial que rodea la venta de estos productos y se examinará cómo se relaciona con la cosmovisión en las festividades locales, que son puntos clave de encuentro para la comercialización artesanal. Se considerará la durabilidad y la persistencia de estas prácticas en las familias estudiadas, así como sus esfuerzos por encontrar formas de sobrevivir y progresar en línea con el calendario festivo. En esta investigación, se empleó la entrevista como método principal de recopilación de información, siguiendo la idea planteada por Weima, G; Iño, Daza, sobre la integración de la oralidad y la memoria histórica en los procesos de investigación.