Miradas críticas sobre el quehacer económico y religioso de la comunidad de San Antonio de Animaná, Salta, Argentina. 2007-2015 - Parrón, Mario Gustavo; Jaime, Miriam Liliana; Arias Ríos, Emanuel Darío; Frías Carral, Maximiliano (Revista Escuela de Historia, 2025)
El presente artículo tiene por objetivo, destacar y “mostrar” la existencia de “conocimientos, valores y recursos otros” referidos a la vida de los pobladores de la Comunidad de San Antonio de Animaná (Dpto. San Carlos, Salta, Argentina). Exploramos cómo se manifiesta la relación del "animaneño" con el “mundo capitalista", y cómo el predominio de la Finca Animaná ha influido y sigue influyendo en los intereses individuales y colectivos de dicha comunidad. Ello con el propósito de plantear desde el estudio de caso la existencia de una lógica de convivencia “dual” que se ve “limitada” por la realidad de un pensamiento fronterizo que la comunidad resguarda y que implica: por una parte, en el plano religioso, la existencia de un espacio de intersección que muestra intercambios e interacciones de formas de espiritualidad y los posicionamientos existentes respecto a las vinculaciones de las prácticas religiosas tradicionales y de aquellas de carácter ancestral. Por otra, en el aspecto económico, el reconocimiento de una estrategia de producción regional que busca el fortalecimiento de los sectores productivos a nivel local y que se constituiría en una alternativa al uso de los recursos naturales ante las instancias de dominación existentes. Este trabajo se basa en el análisis crítico de bibliografía especializada y en las diversas interpretaciones de los testimonios personales de los miembros de familias de la mencionada comunidad.