Relaciones político-militares entre dos provincias realistas del Gran Caribe: Santa Marta y La Habana 1810-1815 - Elias Caro, Jorge Enrique (Revista Escuela de Historia, 2019)
En este trabajo se hace un análisis de las relaciones político-militares que se suscitaron durante el proceso independentista entre Santa Marta en el Caribe Neogranadino y La Habana en Cuba. Dos ciudades portuarias en donde el concepto monárquico tenía profundas raíces y cuyas actividades se desarrollaron especialmente como apoyo al Rey y con el soporte de las cortes de Cádiz, con el objeto de mantener la hegemonía de la Corona. Además se explica cómo fueron las acciones de gobierno y de respuesta que brindaron estas ciudades frente a la coyuntura ordenada por la Corona, debido a los procesos de independencia iniciados por los patriotas. Asímismo, se explican ciertas particularidades de las guerras navales, fluviales y terrestres que sostuvieron estas ciudades realistas con otras que defendían la causa emancipadora durante el período comprendido entre 1810 y 1815.