Un historiador en los márgenes: Ceferino Garzón Maceda y su lugar en la historiografía cordobesa - Murua, Victoria Natalia (Revista Escuela de Historia, 2019)
Luego de la caída del peronismo en 1955 se inicia un período de renovación historiográfica marcada por la influencia de modos de entender y hacer la historia que plantean un profundo viraje de las formas más tradicionales y que manifiestan la importancia de los enfoques económicos sociales. Diferentes historias de la historiografía argentina reconstruyen este período. Es en este proceso que el campo académico de Buenos Aires, Rosario y Córdoba se presentan como los lugares centrales de dicha renovación acompañados por figuras clave como la de José Luis Romero en Buenos Aires y la de Ceferino Garzón Maceda, menos reconocido, en el ámbito cordobés. Esta presentación se inscribe en el marco de un proyecto de investigación de dimensiones más amplias que tiene por objetivo revisar los alcances y limitaciones que dicha renovación tuvo en el ámbito argentino en general y en el cordobés en particular. En esta oportunidad hemos optado por presentar una primera aproximación indagatoria a lo que constituye la figura de Ceferino Garzón Maceda en dicha renovación.