El “escándalo revisionista” en Santa Fe: debates y controversias en torno a la acción del Instituto de Estudios Federalistas, 1938- 1943 - Coudannes Aguirre, Mariela (Revista Escuela de Historia, 2019)
La historia de los centros revisionistas de las provincias es generalmente poco conocida en la historiografía actual. El Instituto de Estudios Federalistas de Santa Fe (1938- 1943) no es la excepción. En este trabajo se profundiza, por un lado, en las posiciones historiográficas y políticas de este grupo, y por otro, en las representaciones que se construían sobre su identificación con el nacionalismo católico. El análisis de las fuentes –en particular la prensa diaria- permite afirmar que algunos integrantes del IEF desarrollaron posiciones críticas de la “historia oficial” y la democracia liberal en un escenario polarizado por los acontecimientos mundiales. La radicalización ideológica derivó en una actitud de ruptura en la esfera pública santafesina, particularmente en el ámbito educativo, tras el golpe militar de 1943.