Los que escribieron la Historia de Catamarca. El Boletín de la Junta de Estudios Históricos, 1941-1943 - Barrionuevo, María del Valle (Revista Escuela de Historia, 2019)
El presente artículo tiene como propósito recuperar las imágenes que los historiadores han gestado acerca del desarrollo de la Historia de Catamarca y reconstruir el recorrido de los proyectos intelectuales para abordar la interpretación del pasado. La muestra considerada abarca la producción historiográfica de la Junta de Estudios Históricos, a través de los Boletines publicados entre los años 1941 y 1943, que contribuyó a consolidar la línea de tradición histórica en la provincia. La perspectiva teórico-metodológica seguida se sustenta en el análisis de la organización textual, estableciendo la relación entre los diferentes modos de escritura de los textos históricos y los problemas y representaciones de cada enfoque.