Monumentos, conmemoraciones y polémicas sobre el pasado en Corrientes a fines del siglo XIX - Quiñonez, María Gabriela (Revista Escuela de Historia, 2019)
El presente artículo pretende avanzar en el examen de los discursos históricos y las acciones conmemorativas desarrollados en el interior de la Argentina a fines del siglo XIX como parte del proceso de construcción de la nacionalidad que se realizaba desde Buenos Aires. Las prácticas conmemorativas del período analizado no pudieron escapar a las polémicas que con distinto grado de repercusión, se venían desarrollando entre los intelectuales dedicados a la historia, y dejaban entrever la coexistencia de distintas visiones del pasado argentino que respondían a contextos de producción también diversos. El caso analizado es el de la Provincia de Corrientes, cuya elite política pretendía utilizar el pasado para legitimarse y reivindicar el papel que había desempeñado en la construcción del orden institucional argentino.