En búsqueda del equilibrio: Producción y finanzas públicas de Catamarca a fines del siglo XIX - Alvero, Luis Alejandro (Revista Escuela de Historia, 2020)
Este artículo analiza la situación política-fiscal de Catamarca derivada de la crisis de 1890. Esta crisis influyó en el desempeño económico y en las cuentas del erario público provincial. A lo largo del mismo se analizan las políticas fiscales implementadas por las distintas administraciones provinciales durante los años 1890 y 1900, en particular durante los gobiernos de Gustavo Ferrary y Julio Herrera. Centrado en el análisis de los Presupuestos y la evolución de la recaudación fiscal, se resalta el esfuerzo por equilibrar las cuentas públicas mediante una reorientación en la búsqueda de recursos y ajustes presupuestarios y se destacan los límites de ese esfuerzo, fruto de las irregularidades en la recaudación, las debilidades administrativas del estado provincial y la crisis productiva.